一場永不散場的電影 意大利西西里島(圖)

意大利西西里島擁有湛藍的天空和海洋,成片的橄欖樹林;假若在這份澄靜之上,你還需要一點驚險刺激,那麼這裏可以滿足你。西西里島最廣為所知的便是世界上最大的黑幫Mafia(黑手黨)的發源地。

一場永不散場的電影 意大利西西里島(圖)

 電影鏡頭裏的古老小漁村

以前看《西西里的美麗傳説》和《天堂電影院》,覺得二戰前後的西西里人都夠八卦夠嘴碎,不過沒有想到過了幾十年,在西西里的小漁村CEFALU的餐廳裏,外表相當帥氣的服務生依然會用戲謔的眼神看着我,調侃道:“那漁船好玩麼?漁夫怎麼樣?”

CEFALU是西西里西北部一個古老的漁村,其有文字記載的歷史可以追溯到公元前396年,不過這個小鎮最著名的時候還是在中世紀,因而留下了諸如大教堂之類相當輝煌的古建築。這裏地形獨特,海水碧藍,是很多度假客鍾愛的地方。有人告訴我這裏拍攝過呂克貝鬆的電影《碧海藍天》,我沒有考證過,不過拍過《天堂電影院》裏面的一些鏡頭是一定的了。

一場永不散場的電影 意大利西西里島(圖) 第2張

下了火車往海邊走,一路經過很多這樣的小巷。10月的西西里驕陽依舊,明晃晃的陽光把小巷照的光影斑駁充滿着豐富的質感,實在是很容易讓我迷失的那種場景。如果不是朋友急於要到海邊,我想我會在這樣的巷子裏呆很久。

穿過小巷來到CEFALU唯一殘存的中世紀城門PORTAMARINA附近,有一個小海灣。這是CEFALU的漁民聚居的角落,古老的小屋子沿着海邊串成參差錯落的一長串,看上去非常可愛。我的導遊書上説,《天堂電影院》裏面一些鏡頭就是在這裏拍攝的。

一場永不散場的電影 意大利西西里島(圖) 第3張

享受西西里的碧海驕陽

在西西里,最不稀罕的就是碧海藍天。別有風情的古老建築,又有玻璃般晶瑩清澈的海水,一直是度假客們喜歡的地方。十月的西西里,依舊是驕陽似火,海灘上完全是一副夏日的風情,曬太陽的人很多,有意大利人,更多是其他國家的遊客。

我們從小被教育不要在強烈的陽光下看書,不然有傷視力,可是在沙灘上看書是西方人的一大愛好,每年暑假來臨之前,不光書店,連超市裏都賣很多供人沙灘上打發時間用的口袋叢書。陽光厲害是吧,他們有辦法,戴墨鏡讀書。

不就是要海麼,不就是蔚藍的天空、燦爛的陽光、通透的海水、乾淨的沙灘麼,犯的着費這麼大勁麼?旅館附近就有公交車,買一張1.3歐元的車票就能到巴勒莫的海灘MONDELLO,該有的都有。

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這就是屬於巴勒莫市自己的海灘,距離市區不過幾公里之遙,兩山之間一彎半月形的沙灘,水清淺平靜,與巴勒莫市區混沌而華麗的大都市風格恍如兩個世界。

  在華麗與混亂中繼續呼吸

巴勒莫好玩麼。這怎麼説呢,如果你喜歡的是那種一塵不染、秩序井然、寧靜祥和、單純出世的桃園,巴勒莫不是你的菜。但巴勒莫是豐富的厚重的,充滿歷史也充滿生活的,它讓你一眼望不透,於是你不禁被吸引;在巴勒莫,你可以同時遭遇喧囂混亂與幽靜浪漫,在巴勒莫,你天天可以看到地中海最清澈燦爛的陽光,卻也清楚知道這個城市的一些隱祕角落裏充斥着黑暗與罪惡。

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巴勒莫幾乎是我去過的最混亂的歐洲城市,這一點連西西里東岸的城市比如卡納尼亞之類都只能望其項背。《窗外的意大利》一書的作者説,意大利象個叢林,COMEON,跟西西里比,意大利簡直是個修葺良好的園林(意大利人有句俗語:“西西里不是意大利”,呵呵)。西西里才是叢林,巴勒莫尤其,你越是深入,越會發現更多的驚奇、驚喜、或者驚嚇。

巴勒莫也是我去過最具有風格最混搭的城市之一。西西里複雜的歷史讓這裏的建築極為多元化。我的旅館提供的地圖上有多條城市觀光步行線路,什麼古羅馬考古線路、阿拉伯-諾曼線路,哥特-文藝復興線路、十七世紀及巴洛克線路、十八世紀巴勒莫風格線路......看得人眼花繚亂。

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《窗外的意大利》裏又説,意大利因為“有太多的風格以至於不能墮入地獄”但因為“太過於混亂無序因而與天堂無關”,我想沒有人會覺得巴勒莫是天堂,但是這前半句太合適巴勒莫了,即使有再多慘痛的歷史這也是一座無法墮入地獄的城市。

百度百科上這樣介紹西西里的歷史“西西里島最初的統治者是西西里人和色堪人。公元前8世紀,希臘人建立了重要的殖民地,保存至今的廟宇和劇場遺址成為島上最著名的景點。羅馬把這裏當做帝國的第一個省份。阿拉伯人帶來豐富物產......諾爾曼人的影響可以從城堡、大教堂和藍眼睛後代身上體現出來。

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而長達數世紀的時間裏,西班牙和奧地利貴族正是從建在巴勒莫的宮殿出發開始島上探險的。本世紀初,黑手黨成為這一系列征服者、統治者名單上的最後一個。”黑手黨,這個從上世紀起談到西西里永遠無法迴避的詞彙,讓這個島的歷史蒙上了更多神祕色彩。

很多意大利人都清楚地記得1992年巴勒莫附近的高速上,以反黑著稱的大法官FALCONE在黑手黨埋下的200米長的炸彈中身亡,同年他的同事BORSELLINO在巴勒莫被刺殺,我的一個姓SPARTARO的客户説,他的哥哥是當時黑手黨要刺殺的第三號目標,意大利政府為了保護他,把他調到了北部任職。

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十幾年來,與黑手黨的鬥爭從未停止過,最近幾年幾個重要的黑手黨總頭目相繼落網。不過我在巴勒莫的第二頓早餐的時候從報紙上讀到一條新聞,西西里黑手黨總頭目RIINA的兒子出獄返回CORLEONE。如果你熟悉電影《教父》,你一定不會對CORLEONE這個詞陌生,這個巴勒莫附近的小城正是黑手黨的老巢,電影裏的教父就是出自這個地方。

好吧,這就是巴勒莫,它遠不是我前一陣貼的瑞士小村FTAN那種唯美天堂。但我依然覺得巴勒莫“很好玩”,非常非常好玩,它的華麗、它的混亂、它的豐富、它的曲折、它的人間煙火味道、它的一切一切都那麼耐人尋味。

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意大利西西里島擁有湛藍的天空和海洋,成片的橄欖樹林;假若在這份澄靜之上,你還需要一點驚險刺激,那麼這裏可以滿足你。西西里島最廣為所知的便是世界上最大的黑幫Mafia(黑手黨)的發源地。

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 電影鏡頭裏的古老小漁村

以前看《西西里的美麗傳説》和《天堂電影院》,覺得二戰前後的西西里人都夠八卦夠嘴碎,不過沒有想到過了幾十年,在西西里的小漁村CEFALU的餐廳裏,外表相當帥氣的服務生依然會用戲謔的眼神看着我,調侃道:“那漁船好玩麼?漁夫怎麼樣?”