情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天

一段旅途的結束其實談不上什麼意義。不過旅行的好處是突然可以置身事外,在另一個時空以另一種節奏審視一些日常。真正要出發前往貝加爾湖尋找藍冰之前,我們有很多浪漫的想象,但更多的是對寒冷的恐懼。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天

在貝加爾湖的最南端,最後一片流動的湖水等待着被冰封,兩位旅客指向湖中的魚兒在貝加爾湖的最南端,最後一片流動的湖水等待着被冰封,兩位旅客指向湖中的魚兒,事實上這就是西伯利亞人的日常,零下三十攝氏度的氣温,結冰的路面,半米深的積雪,他們精神抖擻地出門,沒有什麼可以讓這個民族大驚小怪的。

此次貝加爾湖之行,是從天氣預報和户外用品商店開始的。我們突然變成了氣象學愛好者,開始瞭解歷年貝加爾湖結冰的時間,出發之前試圖通過實時衞星雲圖來判斷湖面的冰封情況。我們也突然變成了户外裝備的狂人,瞭解如何選擇吸濕排汗的內衣,如何選擇密度更高的保暖層,如何選擇防風保暖外套

終於,來到冷空氣的老家,西伯利亞。一向生活在南方的我們,對冷的定義大概就是聽到天氣預報説“今晚一股西伯利亞的寒流南下”,每當這時,我們就會在各自的城市武裝上棉毛褲,然後和西伯利亞的冷空氣打上一個照面。很難想象,在每天都是西伯利亞冷空氣的地方,人們是不是每天都要如臨大敵。穿什麼?是我們來此之前最大的憂慮。但同樣也正是這股冷空氣,如果不是真正親眼所見,你很難想象,只是讓水凝固,竟然可以有這麼多種不同的美。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天 第2張

我們前往奧利洪島,這個貝加爾湖中央的島嶼,是遊覽貝加爾湖的常規線路。事實上夏季才是這裏的旺季,人們來到湖邊度假,搭乘豪華遊艇享受美麗的貝加爾湖風情,就如李健歌裏所唱的那樣,讓人流連忘返的貝加爾湖。如果真有什麼感同身受的,大概就是歌曲開始那一聲重重的“關門聲”,貝加爾湖邊的小木屋,都有被彈簧牽引的雙層門,冬季時才能狠狠地將冷空氣擋在門外。

我們到達時,西伯利亞的冷空氣剛剛冰封了“世界第一大湖”,搭車抵達港口,按照攻略所説應該換乘氣墊船上島,時間是下午三點,所有的船都歪歪扭扭靠路邊,一副荒廢的模樣。沒船怎麼上島呢?!然後司機這時候就在我們面前,徑直走上了湖面,彷彿一位武林高手練就了“水上漂”的功夫。司機蹲在冰面上,看了一會兒,並且和港口的工作人員交談了兩句。這時我們還沒有意識到,旅行書上介紹的駕車在貝加爾湖面上暢遊的夢想,就這麼突然實現了。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天 第3張

貝加爾湖最深處有1602米,對於還沒有結冰的貝加爾湖,俄國大作家契訶夫曾這樣描寫:“湖水清澈透明,透過水麪就像透過空氣一樣,一切都歷歷在目,温柔碧綠的水色令人賞心悦目”現在,我踩在貝加爾湖結實的冰層上,一些冰面因為受到擠壓而突出於地面之外,塑造成高低不一的線條,一些氣泡隱藏在藍色的冰層下,一切都讓人興奮又新奇。

我們歇腳在一座叫 Nikita 的旅館,俄羅斯前乒乓球冠軍和他的妻子在這座貝加爾湖最大的島嶼上為旅行者們搭建了烏托邦式的家園——一座圓頂木質塔樓旁邊簇擁着七八座木屋,不遠處是伸向湖心的懸崖。這裏無疑是西伯利亞最棒的旅行者聚集地。

“他是我們這裏最棒的嚮導”,旅館小哥把我們帶到一身迷彩的俄羅斯大叔前,他旁邊是一輛正在發動的二戰時期的古董車。“我們出發吧!”大叔一踩油門,穿過村莊穿過冰封的碼頭,駛向一片無邊無際的白色世界。夢是用來想象的,更是用來實現的,冰上 6 小時,我見到了迄今為止見過的最純淨的世界,湖上孤島的冰洞裏掛着巨大的冰柱,散發出玉石般的光芒,冰花變幻着形狀開滿整個崖壁。因為冰層下不停湧動的湖水而形成的巨大的冰塊,堆砌成了冰山,它們是一種清透的藍,這就是所有來到這裏的人所尋找的“藍冰”,作為幸運的先行者我們小心翼翼地在它們旁邊留下第一串腳印。冷風在耳邊呼嘯着,這一刻西伯利亞的冷空氣,不僅僅讓一向有着海洋一樣風浪的貝加爾湖靜止了,彷彿也讓時間靜止了。向着遠方望去,天空給這片冰晶透明的湖面鍍上了潮濕的藍色,就像一幅油畫,深淺層次清晰地無限延伸,這是一種難以言喻的壯闊,它只屬於神祕的西伯利亞。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天 第4張

所有前往貝加爾湖的旅行者都會選擇途經伊爾庫茨克,這是一個有着悠久歷史的城市。你會在電影裏看到一模一樣的街景,因為據説這個有着 300 年曆史的城市,300 年來都沒有變換過街道的格局,每家都用原木搭成小木屋,有寬敞的庭院和倉房。他們喜歡用温暖的顏色裝飾小木屋,比如粉紅色、黃色、天藍色,充滿夢幻的感覺。

我們到達的那天,伊爾庫茨克被半米深的大雪掩蓋,屋頂上厚厚的積雪,就像聖誕節薑餅屋上白色的糖霜。彷彿童話裏的小木屋一樣,有一個透出黃色温暖燈光的窗口,特別的是,在這個冬季特別漫長的城市,每一個窗口都裝飾着一個“夢”,大多是用綠色植物裝飾的“夏天的夢”,還有長毛貓趴在滿是霧氣的窗台上暖暖和和地看着屋外的漫天大雪。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天 第5張

這個城市活躍的時間很短,中午 12 點到下午 5 點,當我們以為已經睡了一個懶覺,走在街上的時候,路上的行人還是很少,只有幾個掃雪的清潔工在路邊抽煙休息。每經過一個街口就會驚擾院子裏的狗。這時窗口上就會出現了一個標準的“沒表情的面孔”,裹着花布頭巾的東正教老奶奶。不知道為什麼每次看見他們的臉我就會想起“熱情好客的俄羅斯人民”這句台詞,也許只是太冷,他們的表情被凍住了而已。

伊爾庫茨克市有上千處歷史建築文化遺產,在西伯利亞地區的各個城市中,伊爾庫茨克擁有的古建築物數量是最多的,並且還有着獨特的石質裝飾。在伊爾庫茨克,木質房屋街區也被完整地保存了下來。 隨着氣温的回升,城市的雪漸漸融化,路上的行人也多了起來,城外終年不凍的安卡拉河上升起霧氣,在落日的餘暉中整個城市被薄霧環繞,隱約可見教堂半圓形穹頂和十字架,竟然還有兩根煙囱冒着黑煙。就像工業時代,在西伯利亞荒原上的一個現代城市,從河面上翻起的霧氣中若隱若現,好像海市蜃樓,讓你分不清眼前所見的是 2015 年的伊爾庫茨克,還是 200 年前的伊爾庫茨克。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天 第6張

當我們完成貝加爾湖之旅再次回到這個城市,不知道是不是已經有了一些當地人氣味,在公園裏遇到一個血統純正的俄羅斯小男孩,他正和祖母拿着掃把玩雪,我們也加入其中,道別時他嘰裏哇啦説了一堆之後抱住了我,不准我們走,冰天雪地之中,與這裏臨別之際,我們着實感受到了西伯利亞深處的温熱。

一段旅途的結束其實談不上什麼意義。不過旅行的好處是突然可以置身事外,在另一個時空以另一種節奏審視一些日常。真正要出發前往貝加爾湖尋找藍冰之前,我們有很多浪漫的想象,但更多的是對寒冷的恐懼。

情迷貝加爾湖 感受西伯利亞的冬天 第7張

在貝加爾湖的最南端,最後一片流動的湖水等待着被冰封,兩位旅客指向湖中的魚兒在貝加爾湖的最南端,最後一片流動的湖水等待着被冰封,兩位旅客指向湖中的魚兒,事實上這就是西伯利亞人的日常,零下三十攝氏度的氣温,結冰的路面,半米深的積雪,他們精神抖擻地出門,沒有什麼可以讓這個民族大驚小怪的。

此次貝加爾湖之行,是從天氣預報和户外用品商店開始的。我們突然變成了氣象學愛好者,開始瞭解歷年貝加爾湖結冰的時間,出發之前試圖通過實時衞星雲圖來判斷湖面的冰封情況。我們也突然變成了户外裝備的狂人,瞭解如何選擇吸濕排汗的內衣,如何選擇密度更高的保暖層,如何選擇防風保暖外套。